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旬の食材をつかったレシピ

管理栄養士から旬の食材をつかったレシピをご紹介します。


2017年(平成29年)

vol.28(2017年冬)
・ すっぱちょい辛ワンタンスープ
・ ねぎ納豆の油揚げはさみ焼き
vol.27(2017年秋)
・ チーズたっぷり!長いものキッシュ
・ 長いもと梅の豚肉巻き
vol.26(2017年夏)
・ 春雨サラダ
・ きゅうり&ちくわ巻き(2種)
vol.25(2017年春)
・ 新玉ねぎの豚肉巻き
・ 新玉ねぎとサーモンのマリネ

2016年(平成28年)

vol.24(2016年冬)
・ 大根と鶏肉のやわらか煮
・ みぞれ汁
vol.23(2016年秋)
・ 里芋と豚肉の生姜焼き
・ 里芋ときのことエビのソテー
vol.22(2016年夏)
・ 鶏肉とズッキーニの煮物
・ ズッキーニとトマトの塩麹炒め
vol.21(2016年春)
・ キャベツ入り焼きメンチカツ
・ 春キャベツとたけのこの塩麹炒め

2015年(平成27年)

vol.20(2015年冬)
・ だしから作ろう!お雑煮
・ 切干大根のシャキシャキサラダ
vol.19(2015年秋)
・ 柿とレンコンの柚胡椒炒め
・ 柿の白和え
vol.18(2015年夏)
・ ラタトゥイユ
・ グリーンスムージー
vol.17(2015年春)
・ 野菜たっぷり春のポトフ
・ にんじんしりしり

2014年(平成26年)

vol.16(2014年冬)
・ 牡蠣の豆乳みそグラタン
・ ゆず大根
vol.15(2014年秋)
・ しらす納豆チャーハン
・ おからとエリンギのヘルシー餃子
vol.14(2014年夏)
・ うなぎ茶漬け
・ えびと夏野菜の生春巻き
vol.13(2014年春)
・ 野菜サンド
・ 黒糖きなこラスク
・ うどと玉ねぎのきんぴら

2013年(平成25年)

vol.12(2013年冬)
・ ごぼうつくね鍋
・ 生チョコ
vol.11(2013年秋)
・ いわしの蒲焼
・ 舞茸の茶碗蒸し
vol.10(2013年夏)
・ トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ
・ かぼちゃサラダ
vol.9(2013年春)
・ たけのこごはん
・ 春野菜の豚肉巻き~新玉ねぎのドレッシング~

2012年(平成24年)

vol.8(2012年冬)
・ スンドゥブチゲ
・ かぶの彩りマリネ
vol.7(2012年秋)
・ 鮭の酒粕みそ汁
・ さつまいもペースト入りアップルパイ
vol.6(2012年夏)
・ 夏野菜のドライカレー
・ 冷製コーンスープ
vol.5(2012年春)
・ お寿司のお花ケーキ
・ ヨーグルトムース

2011年(平成23年)

vol.4(2011年冬)
・ 鰤ハンバーグ
・ 手作りルウであったかシチュー
vol.3(2011年秋)
・ 鮭ときのこのホイル焼き
・ りんごのコンポート
vol.2(2011年夏)
・ 冷しゃぶとにんにくのゴマだれそうめん ・ だし~山形郷土料理~
vol.1(2011年春)
・ かりかり梅 かつお寿司
・ じゃがいも団子汁(春)

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